Wiener Kammerchor

Magnificat - Les Talens Lyriques

Das renommierte französische Barockensemble Les Talens Lyriques bringt gemeinsam mit dem Wiener Kammerchor Johann Sebastian Bachs Magnificat zur Aufführung. Unter der Leitung des international anerkannten Cembalisten und Dirigenten Christophe Rousset konzertieren die Ensembles in der Schweiz, in Frankreich und in Deutschland.

Bei ihrem ersten gemeinsamen Konzert in Lausanne wird neben dem Magnificat auch J.S. Bachs Osteroratorium zu hören sein, ein Werk, das zu Unrecht im Schatten des Weihnachtsoratoriums und der großen Passionen steht. Zumindest vier mal brachte Bach die von ihm geschätzte Kantate mit dem Untertitel „Kommet, eilet und laufet“ den Leipziger Gottesdienstbesuchern am Ostersonntag zu Gehör, die Uraufführung fand ebendort im Jahr 1725 statt.

In Metz und Leipzig wird das Magnificat von Johann Sebastian Bach jenem seines Sohnes Carl Philipp Emanuel Bach gegenübergestellt. Die beiden berühmten Magnificat Vertonungen verbindet ein gemeinsames Schicksal, obgleich sie im Abstand von 20 Jahren entstanden. Johann Sebastian Bach vertonte den Hymnus bereits im Jahr 1723, kurz nachdem er zum Thomaskantor in Leipzig ernannt worden war. Diese erste Fassung stand in Es-Dur und wurde von Bach einige Jahre später zur heute zumeist gespielten Fassung in D-Dur überarbeitet.

Carl Philipp Emanuel Bach schrieb sein Magnificat im Jahr 1749. Mit dieser Probe-Music bewarb er sich um die Nachfolge seines schwer erkrankten Vaters als Kantor der Thomaskirche. Die Gegenüberstellung der beiden Kompositionen bereichert durch die unterschiedliche musikalische Ausdeutung des berühmten Hymnus der Heimsuchung. Die Vertonung von Johann Sebastian Bach ist intimer, geprägt von einer Atmosphäre der Kontemplation. Das Werk seines Sohnes ist feierlicher und jubelnder und verkündet die Herrlichkeit der bevorstehenden Geburt Jesu Christi.

Programm Lausanne:

Johann Sebastian Bach (1685-1750):

• Oster-Oratorium BWV 249 (1725)
  • Magnificat in D-Dur BWV 243 (1732)

Programm Metz / Leipzig:

Johann Sebastian Bach (1685-1750):

• Ouvertüre für Orchester Nr. 3 in D-Dur BWV 1068 (1731)
  • Magnificat in D-Dur BWV 243 (1732)

Carl Philipp Emanuel Bach (1714-1788)

• Magnificat in D-Dur Wq 215

Interpreten: